Статьи

ЦРТ: We code the future. Присоединяйтесь!

Группа компаний ЦРТ создает прорывные биометрические решения, которые распознают человека по голосу, фото и видео. ЦРТ ведет полный цикл разработки начиная с лежащих в основе математических алгоритмов, и код на глазах превращается в реальный продукт для миллионов пользователей.

Присоединяйтесь! В одном из самых молодых направлений ЦРТ — «Биометрические системы» — за год появится около 40 вакансий для middle- и senior-ИТ-специалистов.

Представьте стадион в день большого футбола. В 20-тысячной толпе несколько фанатов-ультрас с фаерами. Они уже когда-то запугивали болельщиков и подставляли свой клуб под штрафы, и сейчас тоже собираются оторваться по полной. Но видеокамеры находят и распознают их лица, и турникеты… не открываются перед ними. Без хулиганов игра проходит спокойно.

Биометрическое решение «Визирь.АРЕНА», которое спасло матч, создали в группе компаний ЦРТ.

ЦРТ: We code the future. Присоединяйтесь!
Система «Визирь.АРЕНА» на домашнем стадионе «Зенита» — «Петровском» — за первый же сезон проверила 30 000 болельщиков и не пропустила тех, кому суд запретил посещать матчи. «Зенит» уже отбил затраты на нее за счет экономии на штрафах. Фото: ЦРТ.

Направление «Биометрические системы» — самая молодая команда ЦРТ. Она создает решения, которые могут заменить пропуск удобным распознаванием лица — или, напротив, опознавать нарушителей. Сейчас команда планирует запустить несколько инновационных продуктов, поэтому готовится к росту (с 12 до 50 человек за год!) и ищет ИТ-специалистов с сильным техническим бэкграундом.

Взгляните, что и как делают в ЦРТ.

Крутейшие задачи и разработка, начиная с базовых алгоритмов

Здесь разрабатывают продукт, начиная с математики — базовых алгоритмов, с помощью которых машина (информационная система, турникет, автомобиль и т. д.) может узнать человека и общаться с ним. Причем решать приходится крутейшие задачи.

Производители топовых смартфонов пиарят авторизацию по лицу. Удобная штука, но по сравнению с нашими задачами достаточно простая: нужно сопоставить одно фото с одним эталоном. А наши разработки должны сравнить человека с миллионами лиц в базе и мгновенно принять решение: он или не он? Очень сложная задача в плане алгоритмов, а цена ошибки — безопасность людей.
Евгений, менеджер продукта

Чтобы из алгоритма получилось конечное работающее решение, нужна программная обвязка, учет условий использования, оборудование, UX/UI, интеграция со смежными системами и внедрение. Даже в биометрической СКУД на входе в офис распознавание лиц нужно интегрировать с турникетом и кадровой системой, а ЦРТ делает решения и для гораздо более сложных объектов — стадионов, аэропортов и вокзалов.

Зато, когда получается, результат виден сразу.

Мы работаем на передовой научного прогресса. Используя алгоритмы лицевой биометрии, создаем новые бизнес-решения, позволяющие сделать жизнь чуть более удобной и безопасной. Благодаря нашим усилиям мир становится бесконтактным: расплатиться на кассе, пройти регистрацию на самолет, разблокировать турникет на входе в офис — всё это можно сделать, просто посмотрев в камеру. Задачи, которые мы решаем, не только очень интересные, но и достаточно сложные. Здесь нет готовых устоявшихся решений, наши исследования и разработка находятся на стыке науки и программирования. Поэтому каждая решенная задача доставляет реальный кайф!
Денис, руководитель отдела разработки

Код на глазах превращается в реальный продукт

Биометрические системы ЦРТ работают на футбольных стадионах FIFA 2018 и ледовых аренах КХЛ. Они охраняют аэропорты и вокзалы, включая Казанский вокзал в Москве и Московский в Санкт-Петербурге, и проходят испытания в самых крупных метрополитенах страны. Всего же ЦРТ занимает в России 80–90% рынка биометрических систем на спортивных и транспортных объектах. Уже проходят пилотные проекты за рубежом, и команда готовится активно работать на мировом рынке.

То есть каждая разработка сразу превращается в реальный продукт для миллионов пользователей.

Этот продукт делает мир удобнее для обычных людей

О биометрии есть разные мнения.

ЦРТ: We code the future. Присоединяйтесь!
Комментарий к статье о проекте ЦРТ по биометрическому поиску

В ЦРТ работают те, кто не боится технологий, а с их помощью делает мир комфортнее.

Смартфон в кармане передает поток личной информации о нас: куда идем, что любим, что покупаем, с кем общаемся. Если это антиутопия, то мы уже в ней. Но взамен поисковики и приложения подстраиваются под нас, и это всем нравится.

Биометрия мало что добавит к потоку данных от смартфона и не даст корпорациям и госслужбам той информации, которой у них и так не было бы. Зато она сделает мир удобнее и проще для конечных потребителей — нас с вами.

Кассы магазинов будут узнавать нас в лицо, и не нужно будет носить с собой стопку дисконтных карт. Не придется держать в уме кодовое слово, чтобы позвонить в банк. Вообще, очень часто надо подтвердить, что мы — это мы. Сейчас для этого нужны документы при себе и лишние усилия, а биометрия избавит нас от хлопот.

Лучше не пустить на футбольный матч хулиганов, которые в прошлый раз устроили дебош, и быть уверенным, что можно спокойно пойти на матч любимой команды с семьей и детьми и быть в безопасности. Согласны?
Алексей, руководитель направления

Если согласны, посмотрите, как работается в ЦРТ.

ИТ-стартап внутри стабильной компании

Группа компаний ЦРТ — это 28 лет на рынке, 500 сотрудников, офисы в Москве, Петербурге и на Манхэттене, акционеры, инвестирующие в ее развитие, и востребованные продукты. В общем, стабильная состоятельная компания.

Однако биометрия — совсем новое направление, по сути, стартап внутри компании. Молодая команда «без галстуков», без бюрократии и закостенелых бизнес-процессов, зато со сложной крутой разработкой и топовыми инструментами.

Почему «Биометрические системы»? Потому что это уверенность в будущем, это развитие, сложные и грандиозные проекты и, конечно коллектив, который всегда подскажет, поддержит, рассмешит :) Ребята все молодые, с разными увлечениями, и это здорово!
Екатерина, менеджер по сопровождению продаж
ЦРТ: We code the future. Присоединяйтесь!
Без галстуков. Фото: ЦРТ

Как здесь работают

Есть часы обязательного присутствия в офисе — с 12:00 до 17:00. Работать при этом можно хоть с 8 утра, хоть с 12. Команда занимает несколько соседних помещений: важно быть рядом, чтобы сообща решать сложные математические задачи. По этой же причине работа только в офисе, а не удаленная (хотя день-другой можно поработать из дома, если есть причины).

Сейчас нас всего 12, и атмосфера, конечно, неформальная. Мы поставили себе цель сохранить такое положение дел и при росте проекта.
Алексей, руководитель направления

Каждый сотрудник участвует в принятии решений о работе и продукте. Это не просто возможно — это ожидается от специалистов. Продукты разрабатывают по утвержденным роадмапам, но они не жесткие: их регулярно корректируют по потребностям продукта или по инициативе самих программистов. Любой участник команды может внести предложение о том, каким должен быть продукт, как и на чем его написать и т. д. Предложение учтут, обсудят и, если оно хорошее, выполнят.

Как продукт будет выглядеть и работать, определяет не «кто-то в соседней комнате», а лично вы.
Евгений, менеджер продукта

Никто не любит писать отчеты вместо кода. Поэтому отчетов типа «заполни все поля и сдай, а то на полку положить нечего» нет. Если и есть, то такие: «Как-как ты это сделал? Заполни, пжл, базу знаний, это решение пригодится остальным на проекте».

Раз в год проходит аттестация. Она не столько для оценки, сколько для ориентиров на следующий год. Можно свериться с прозрачной системой грейдов: «Кто я — middle или senior? Чего мне не хватает? Как компания поможет мне прокачаться?». Итог аттестации — план на год: сколько хочется зарабатывать, что для этого делать и что улучшить. По этому плану компания оплачивает обучение — конференции, курсы и сертификации (включая и такие, как PMP или Cisco Professional).

Со временем можно расти вверх (в менеджеры) и вглубь (если хочется кодить, а не руководить). ЦРТ не любит терять людей, поэтому поддерживает и движение в сторону: если сотрудник заинтересовался другой компетенцией, компания поможет освоить ее и найти новую роль вместо ухода.

Жизнь вне офиса у нас тоже есть: общие корпоративы ЦРТ, вечерние посиделки с командой, дни рождения и тимбилдинги (хорошо зашли рафтинг и пейнтбол).
Евгений, менеджер продукта

Компенсации: джентльменский набор

Компенсационный пакет без креатива, но соответствует ожиданиям ИТ-профессионала. ДМС, скидки на фитнес, фрукты в офисе, английский и техническое обучение — да. Ретриты на Бали или игуаны в офисе — нет.

Каким надо быть, чтобы работать в ЦРТ

В направлении «Биометрические системы» за год появится около 40 новых вакансий. Такой быстрый рост связан с запуском сразу нескольких новых продуктов. Каждый нужно разработать, начиная с базовых алгоритмов, запустить и развивать. Поэтому компания ждет:

  • разработчиков,
  • тестировщиков,
  • системных аналитиков,
  • DevOps,
  • Business Development.

Нужны middle- и senior-специалисты, готовые встать у истока новых продуктов и использовать для их создания свой технический бэкграунд.

В крупной компании разработчик иногда видит, что из-за ее размера и формализма уже не может до конца реализовать свои идеи, и хорошие мысли складываются в стол. У нас прорывные проекты, для которых нужен высокий скилл, но благодаря стартаповости нет минусов больших корпораций.
Евгений, менеджер продукта

Биометрические решения должны быть кроссплатформенными — работать на Windows, Apple и Linux, в мобильных приложениях и web-интерфейсах. Для них нужны легко масштабируемые облачные платформы и современные способы доставки приложения пользователям (контейнеризация). Это значит, что в стеке будут самые свежие и эффективные технологии. Но, каким именно будет стек, решать самой команде.

Нам нужны люди, которые не просто предлагают свои идеи, но и готовы их реализовывать.
Алексей, руководитель направления

Половина команды «Биометрических систем» работает в петербургском офисе ЦРТ, вторая половина — в московском. Набор идет в оба офиса, а иногородним компания помогает с переездом.

В ЦРТ можно поработать и с тяжелой математикой в основе проекта, и с UX. Полный цикл разработки, внушительный набор отраслей, задач и вызовов гарантируют: скучно не будет.

В нашей работе самое интересное — применять современные технологии и чувствовать, что ты находишься на гребне современных тенденций. Мы создаем качественное ПО для по-настоящему крупных проектов. Биометрические системы с каждым годом набирают всё большее количество сценариев для применения. Работая в такой сфере, всегда чувствуешь, что создаешь будущее. Поэтому часто вдохновляющими становятся моменты, когда система, созданная твоими руками, помогает заказчикам находить людей среди сотни тысяч лиц.
Антон, разработчик
ЦРТ: We code the future. Присоединяйтесь!
We code the future! Фото: ЦРТ
Вакансии дня

Комментарии